旅ごころのよりどころ

旅好き ハワイ好き 飛行機好き 英語好き 松本在住主婦のブログ

海苔弁が好き♡

今年はお花見ピクニックがしたいなと思うふあららいです。

 

 

お餅を磯辺巻きで食べたいなと思い、確か未開封の全形海苔があったはず・・・と探したところ、とっくに賞味期限の切れたのが出てきました。全然問題なし(笑)

 

でも海苔って開封しちゃうと湿気ちゃうし、風味は落ちるしで扱いに困りますよね。私は乾燥剤と一緒にポリ袋に入れクリップで閉じた上でジッパーバッグに入れて冷蔵庫で保存しています。で、その日は磯辺巻きを3個も堪能し、翌日はダーリンさんのお弁当を海苔弁にしてあげました。

 

海苔弁、美味しいですよね。ホカ弁屋さんのラインナップの中で一番好きかもしれません。ダーリンさんのお弁当はまずごはんを2センチくらい詰め、お醤油で和えたかつお節と塩昆布を広げ、その上に海苔を掛け、2段海苔にすべくもう一度行程を繰り返し、さらに薄くごはんを広げて最後に卵焼きなどのおかずを載せました。普段残りごはんを冷凍するのに使っている容器に私用のミニ海苔弁も作りました。美味しかった~。

 

海苔を置いた時に箸先でミシン目のように突き刺しておくと、食べる時海苔が1枚丸ごとべろ~んとはがれてしまうのを防げますよ。