予報通り雪が降りましたねー。11月で積もる程降るのは珍しいです。新聞配達さんの為にアパートの通路の雪を掻くようにしています。今朝もちょうどいい運動になったふあららいです。
積もり具合はこんな感じでした。
我が家から近い里山はまだ紅葉が残ってる上に雪化粧となって、いつもとは違った景色に(写真じゃわかりづらいですね)
それでは、札幌喰い道楽の旅に戻りますね。
2016年11月10日の朝です。
外を見ると、うっすらと雪が積もっていました。
6時にホテルをチェックアウト。
地下鉄で札幌駅へ向かいます。
札幌駅からは快速エアポートに乗車。 結構混んでいて、離れ離れに座りました。
新千歳空港に到着。
JRのみどりの窓口でダーリンのKitacaを払い戻ししました。 手数料が220円掛かりましたが、デポジットの500円を含めた960円が戻って来ました。
重々しい曇天です。
まずはチェックインをしにスカイマークのカウンターに向かいます。
セルフチェックインで預け荷物ありを選択してタグを出します。
本来はクレームタグは自分で付けるんでしょうけど、X線検査の方が親切にも付けてくれました。
ここでやっと朝食です。 まだ早いので開いているレストランは限られていました。
サンドイッチ屋さんに入りました。
注文するとお兄さんに「からしバターを使いますけど大丈夫ですか?」と聞かれました。 それって普通の事だよねーと思いながら承諾したのですが、食べてみたら結構辛かったです。 お子様じゃ食べられないかも。
でも美味しかった。
最後にお土産を買い揃えて、ゲートへ。
ここで今回購入したお土産の一部をご紹介します。
大好きなマルセイバタサンド
レーズンたっぷり、バタークリームたっぷりで美味しいです。 これが大好きで、近所のスーパー等で北海道物産展とかやってたら買ってしまいます。 マルセイバタという『バターそのもの』も売られていて、とても惹かれましたが今回は見送り。
鮭ぶし丸
かつお節ならぬ『鮭ぶし』を使用したお煎餅です。 みりん煎餅みたいな感じで最後に唐辛子がピリッとします。 これにクリームチーズをのせて食べると最高!
おなじみのじゃがポックル
昔は品切れ続出のレアな商品だったと思うのですが、今やどこにでも売ってました。
ロイズの商品も買おうかな~と選んだのがこれ。 マシュマロチョコレート
クリスマスパッケージで可愛い。 友人へのお土産もこれにしました。
ダーリンさんはやきそば弁当をお買い上げ。
お味はフツーのインスタントやきそばだったとか。
そして絶対買いたかった、きのとやの焼きたてチーズタルト。 (この写真はパンフレットを撮ったものです)
これとても美味しいです! 常温だとチーズフィリングがほわほわのトロトロ。 冷やすとしっかりと食べごたえがあります。 コストコのトリプルチーズタルトに似ています。
喰い道楽の旅で、最後に食したのはソフトクリーム。
カプチーノとバニラのミックスでしたが、カプチーノの苦みが効いた大人味のソフトでした。
さあ、帰りますよ~。
木曽谷の上空からは中央アルプス&南アルプス越しの富士山が見えました。
あ~あ、着いちゃった。
ターンテーブルでは、ドラゴンズの皆様がお出迎え。
3時間かけて松本に帰って来ました。
まるるちゃんの熱烈お出迎え~
粗相もなく、いい子でお留守番してくれました。 ひとりにさせてゴメンね、ありがとうね。
今まで何回か北海道を訪れていましたが、札幌をゆっくり歩いたのは初めてでした。 お洒落で綺麗で素敵な街でした。
美味しい物をたくさん食べて幸せでした。 お金使っちゃたので、また倹約の日々に戻ります。
次の機会には、今回行けなかった藻岩山の夜景をぜひとも見てみたいです。