冬に逆戻りの寒さで縮こまっているふあららいです。
仁川空港に到着したアジュンマ(韓国語でおばちゃん)二人。
喉が渇いていたところで、貢茶(ゴンチャ)を発見。 吸い寄せられるようにスーツケースを引っ張りカウンターへ。
英語で注文したのですが、「トッピングは?」と聞かれ、クリームとかの話かと思い「ノーサンキュー」と伝えると、肝心のタピオカが入ってなかったー。
トッピング注文でタピオカを頼まなきゃいけなかったのね。 経験で学んでいきます。
タピオカなしのアールグレイミルクティー(シュガー30%・氷なし)、タピオカなしになっちゃたけど美味しかった~!
空港鉄道の直通列車でソウル駅へ移動。
地下鉄に乗り継いで、明洞にあるソラリア西鉄ホテルにチェックイン。
荷物を置いたら、すぐに夕食に出掛けます。
大使館前両替所で両替。 2万円が201,200ウォンになりました。
さてさて最初の食事は豚焼肉です。
伺ったのは大使館前両替所の近くにあるポンスニさん。 金曜日の夜だから混んでるかなと心配でしたが、ぜーんぜん。
サムギョプサル(三枚肉)とモクサル(首肉=肩ロース?)を注文。
食堂での注文は韓国語でそれなりに出来るようになりました。
包み菜の種類が豊富~。
パンチャンは5種類あったかな。
こちらの白滝の炒め物が辛くなくて美味しかったです。(二人とも辛いものが苦手)
お店のお兄さんが焼いてくれます。
カリカリに焼けたお肉に塩だけ付けたり、菜っ葉で包んだりしてもりもり美味しく頂きました。
キムチが辛くて残しちゃいました。ごめんなさい。
食後、地下鉄で向かった先はDDP(東大門デザインプラザ)です。
LEDライトを仕込んだバラの花のライトアップを見に来ました。
こちらです~
淡い光が儚げで綺麗でした。
美しい光景に心洗われた後は、物欲の世界に身を投じます~(笑)
>>>カバン卸売り市場でショッピングへつづく>>>