昨日の松下奈緒さんのハワイ番組、見ましたか? ほぼ食レポに徹していた所が潔いと思ったふあららいです。
コーヒー好きの我が家(特にダーリンが)
ダーリンには仕事に行く時にマグボトルに入れたコーヒーを持たせています。 毎日買って飲んでいたら、大変な出費になりますから。
夏場はアイスコーヒーを淹れる事になるのですが、以前はアイスコーヒー用の深煎りの豆は安売りの時しか買えなくて、普通の豆で淹れていました。
ある日コストコで出会ったこのコーヒー・・・
ダークローストだしアイスコーヒーに丁度いいんじゃない?って買ってみました。
いつものようにコーヒーメーカーにセットして淹れてみたら、苦みが強すぎる~。 さらに味が尖がっていて、なんとも攻撃的なアイスコーヒーになってしまいました。
淹れた後の水分を含んだ細挽きの粉は、まったりしていて「こしあん」の様です。 その日から、このコーヒーは「あんこコーヒー」と呼ばれることになりました(笑)
その後しばらくの間、あんこコーヒーに甘んじていたのですが、ある日、缶の説明を見てたら「大さじ1強に約180㏄の水が目安です」と記載されているのに気が付きました。
もしかして、水出しコーヒーにすればいいのか・・・?
早速、手持ちのお茶パックに粉を入れてポットに投入、水を加えて一晩寝かしました。
翌朝、出来上がったのを飲んでみると、あの攻撃的なあんこコーヒーがまろやか~なお味に。 まろやか~過ぎてちょっと物足りない感はありますが、攻撃的よりはだいぶマシです。
いちいちお茶パックに入れるのが面倒だったので、こんなのを買ってみました。
水出しコーヒーポット
(ひと夏使用後なので、メッシュがコーヒー渋に染まっています。さらに洗った直後なので水滴がついてます)
粉を入れて・・・・
お水を入れて、冷蔵庫へ。
8時間後に美味しい水出しコーヒーが頂けます。
コーヒーメーカー要らずで電気代の節約にもなりました。