果物好きなふあららいです。実りの秋は幸せです。
柿をたくさん頂きました。色づきが薄いような・・・と思いつつ、早速一つ食べてみると
「うん、味がないね」(笑)
こんなにたくさんあってどうしよう? シャキシャキと食感はいいので細切りにしてサラダに加えるかな・・・と思案しているとダーリンさんが「追熟」というワードを口にしました。
柿は追熟できるのか? ネット検索してみたらできるんだそうで、ポリ袋に入れて常温においておけばいいそうです。リンゴと一緒に入れておけばエチレンガスの効果で早く熟すとも。
できるのならば美味しい状態で食べたいのが人情ってものです。食べかけのリンゴが冷蔵庫にあったので一緒に入れておきました。
どのくらい待てばいいんでしょう?
《後日談》
1日後には早くも柔らかくなりましたが、甘みはそれほどと言った感じ。
3日後にはだいぶ熟れてきました。甘みも十分にあります。
5日後にはぐじゅぐじゅとなって十分に熟しました。おいしくいただきましたが、私のようにパリッとした歯ごたえのある柿が好みの人には向いてないかもしれません。