お弁当のおかずに冷凍食品を重宝しているふあららいです。
先日初めて買った冷凍たこ焼きについて夫婦で話していました。
(ふ)あれってレンチンしたらなんかブワブワしていていまいちだった
(ダ)タコも入ってるんだかよくわからなかったよ
(ふ)味がなかったし
(ダ)それはソースをかけてなかったからでは?
(ふ)あっ!そうだよね。ソースかけてなかった
という事で、冷凍たこ焼きを美味しく食べるべく改めて作ってみることに。
電子レンジで少し温めた後、ホットサンドメーカーでカリッとさせてみます。
タコ焼きタコ焼き~♪ と鼻歌交じりで冷蔵庫からソースを取り出しました。ちなみに賞味期限は・・・
ぎゃ! 2年前に切れてる・・・ふたを開けて嗅いでみると、ちょっと酸っぱいような匂いが。これはダメだ。しょうがない醤油で我慢するか。
青のりがあれば醤油味でもそれらしくなるはず・・・
ぎゃぎゃ! 6年前だよ6年前! こんなことってあります?
買った時に1年生だった子がもうすぐ卒業です。光陰矢の如し。
また味なしたこ焼き・・・? 思考停止に陥った私にダーリンが指示を出しました。
マヨネーズとケチャップ(笑)どちらも残りわずかで絞りだしました。醤油も少しかけ、かつお節も振りましたよ。
でも食べたかったのはこれじゃない。
あ、タコはちゃんと入ってました。