旅ごころのよりどころ

旅好き ハワイ好き 飛行機好き 英語好き 松本在住主婦のブログ

〔おやき〕おすすめの温め方

まるる🐈の換毛期の終息が見えず、抜け毛に囲まれて暮らすふあららいです。今年は例年になくよく抜けています。

 

 

先日の長野県 道の駅すごろく旅で買ってきたおやきと薄焼き。

家に着いた時には、冷凍おやきがちょうどいい具合に解凍されていました。

そこで夕食時にいただくことに。普通は電子レンジでチンするところですが、ひらめきました。直火用のホットサンドイッチメーカーがあるので、これで挟んで焼くのはどうでしょう。

 

で、焼いてみましたよ~。

こんがり焼き目がついて美味しそう!

 

皮がパリッとなって、美味しく温めることができました。

 

続けて薄焼きもいってみます。

薄焼きはダーリン曰くちょっと小腹が空いた時に食べるような郷土食との事。噂には聞いていましたが、初めていただきます。

 

こちらもこんがりと焼き上がりました。

刻んだナスや大根、野沢菜などを小麦粉の生地で焼いた薄焼き、素朴な味で美味しかったです。