季節が1ヵ月前倒しになっているような気がするふあららいです。
バレンタインデーというのとは一切関係なく、久しぶりにケーキを焼きました。
昔はよくクッキーやパウンドケーキ等を焼いていましたが、ここ数年は糖質を気にするようになり、お菓子作りから遠ざかっていました。 とは言え市販のお菓子は食べるという矛盾・・・
ネットで適当にチーズケーキのレシピを探し出して揃えた材料がこちら。
左のは水切り中のプレーンヨーグルトです。
作り方は簡単です。 材料をボウルに入れて混ぜるだけ。
グアムのKマートで買ったマフィン型に流し入れて、オーブンへ。
30分程で焼き上がりました。
安物のオーブンレンジなので焼きムラがあるのはご勘弁を。
えらく焦げているように見えますが、レシピにはバスクチーズケーキ風とあり、これが普通のようです。
早速焼き立てを試食。
しっとりフワフワでスフレみたいです。 本物のバスクチーズケーキを食べたことないので、これでいいのかわかりません。
今度はしばらく置いて冷めたのをいただきました。 焼き立てよりヨーグルトの酸味がマイルドになりました。
美味しくて、もう一つ・・・とつい手が伸びますが、これを許すと一気に全部なくなりそうなので我慢です。