本格的に冷え込むようになってきましたね~。就寝時に電子レンジで温める湯たんぽ「ゆたぽん」が欠かせないふあららいです。
初日の宿は松島温泉の天草渚亭です。
離れ形式の新館を2部屋予約しました。
この新館のテラスの先は海です。
そして1000円で釣り竿のレンタルが出来、テラスから魚釣りが楽しめます。 スズキ等が釣れるそうで、ロビーには釣り上げたお客さんの写真が貼ってありました。 釣った魚は調理してもらえるとの事です。
という訳で、釣り好きのダーリンの為にこの宿をチョイスしたのであります。
まずはひと風呂浴びて夕食です。
いろいろなお料理のプランがあったのですが、伊勢海老のプランで申し込みました。
伊勢海老のお造り。
生の海老ってどちらかというと苦手だったのですが、ここのは新鮮な為か、身が締まっていて美味しくいただけました。
伊勢海老はもう一皿マリネ風のお料理が出て来ました。
ピンボケすみません。 ヒラメを中心とした地魚の刺身盛り合わせです。
先ほどの伊勢海老の頭が味噌汁に変身して来ました。 ミソが溶け出ていてすごく美味しかったです。
天草は養殖のクルマエビが有名です。
塩焼きと踊り食いとどちらにするか聞かれました。
踊り食いはちょっとなーと思い、塩焼きにしようとすると仲居さんが踊り食いを強~く勧めて来て、押し切られてしまいました。
初めて踊り食いというのを頂きました。 仲居さんが生きているエビの殻を剥き、頭を取ってくれます。 身がコリコリして初めての食感でした。 これはご当地でないと食べられません。
残った頭や殻は素揚げにして持って来てくれます。 これも美味しかった。
食事の量もちょうど良く、高齢の両親でも食べきれました。
食後、ダーリンは釣竿を借りて来てフィッシング開始!
夜も更けて寒いのに半袖Tシャツでやってます。 上着を着なさいと言っても釣りに夢中で動かないので、丹前を無理やり着せました。
海を見ていると、時々魚が水面を跳ね上がります。 これは釣れるかも・・・?
私は釣りには興味ないので、母とお風呂に行ってのんびり浸かってきました。
部屋に戻ると、まだやっていました(笑)
結局、釣果はゼロ・・・残念でした。
新鮮な海の幸を味わい、温泉にゆっくり浸かり、今夜はよく眠れそうです。
>>>夜が明けて見る景色に感動へつづく>>>